Mini is the new giant

2 12 2011

First encounter

Pertemuan pertama dengan si mungil ini berawal ketika aku dan beberapa teman memiliki ide untuk membuat aplikasi pemesanan untuk di resto/ cafe. Aplikasi yang akan dibuat cukup kompleks, ada aplikasi database, web server, aplikasi desktop, dan aplikasi mobile di smartphone. Termasuk editor, testing tols  dan runtime environment-nya yang berbeda-beda untuk masing-masing platform. Bayangkan, software sebanyak itu kadang harus berjalan berbarengan! Dan kebetulan pilot project nya berada di kota Solo, cukup jauh dari domisili kami di Bandung.
Untuk memudahkan mobilitas, sekaligus pengadaan peralatan terkait pekerjaan, kami membeli PC server, beberapa smartphone, LCD, dan lain sebagainya, termasuk HP Mini  110-1000 warna putih. Pada awalnya Si Putih, begitu kami menyebut netbook ini,  hanya digunakan untuk mobilitas. Presentasi, kirim dokumen, internetan untuk mencari-cari bahan riset.
Pada awal pekerjaan, aplikasi tersebut diinstall di PC server. Saat testing, kami kekurangan PC untuk testing. Karena di lapangan nanti, aplikasi akan diakses oleh beberapa PC sekaligus. Sedangkan budget sudah tidak mencukupi untuk pengandaan PC lagi. “install di Si Putih aja!” celetuk salah satu temanku. Whaat!?! aplikasi segitu banyak diinstall di netbook? pikirku. Tidak ada pilihan lain, selain harus dicoba, setengah tidak yakin karena perbedaan spek yang cukup jauh antara server dan netbook.
Setelah terinstall semuanya Si Putih akan bertindak sebagai server, dan PC server akan bertindak sebagai client. Dan testing aplikasi pun dimulai. Dan hasilnya lebih dari yang diharapkan! Aplikasi berjalan lancar, dan tidak ada masalah. Masalah hanya muncul di setting jaringan WiFi dengan smartphone (T_T).
Singkat cerita, aplikasi ini selesai dengan sukses.

The inventing Giant

Setelah project ini selesai, Si Putih masih tetap bekerja untuk beberapa project hebat lainnya. Bahkan untuk presentasi Tugas Akhir Sarjana, Si Putih bertindak sebagai bintang utama. Menulis skripsi, internetan, hingga deploy aplikasi Tugas Akhir menggunakan Si Putih, TANPA MASALAH! Dibawa ke bandara, TANPA KHAWATIR, karena Si Putih dilengkapi Windows XP Home Edition Service Pack 3.0 ORIGINAL! Bebas khawatir ada razia dari pihak manapun! [^_^]v
Selanjutnya, Si Putih (sampai saat ini) masih mengerjakan beberapa permintaan pembuatan software. Mulai dari kios informasi Narkotika kerjasama dengan Badan Narkotika negara kita tercinta dan operator seluler terkenal.
Which is, kios ini adalah kios informasi + ada kuisnya. Pengunjung bisa bermain, mengerjakan kuis, dan mendapatkan beberapa macam hadiah tergantung dari nilai kuis yang didapatkan. Semuanya kami bangun dari nol, badan kios dari baja, LED display, mikrokontroller, aplikasi, semuanya 100% buatan anak negeri! dan saya rasa belum ada mesin seperti ini di Indonesia. 🙂

Pekerjaan lainnya, adalah membuat display informasi untuk di gunakan di 99 masjid raya se-Indonesia. Saat peluncuran aplikasi ini, bertepatan dengan menjelang bulan Ramadhan, dihadiri langsung oleh Menkominfo, bapak Tifatul Sembiring beserta jajaran direksi Operator, dan hadir ustad Yusuf Mansyur. Wah, betapa bangga nya saya kala itu. Si putih juga pernah mengerjakan aplikasi reporting untuk keperluan inventory BTS operator hanya dalam waktu satu malam! Semuanya selsai oleh si putih yang mungil ini. Fisik mungil kemampuan stabil.

It’s a PC

Saya dan Si Putih kian intim. Intim secara personal! it’s true!

Si Putih saya gunakan untuk mendesain undangan pernikahan, membuat ceklist, dan seabrek keperluan mendekati hari terpenting di kehidupanku. Si Putih kini bukan sekedar netbook, tapi sudah menjelma menjadi PC, Personal Companion.

Graffiti di cover si putih

Kini aku bekerja sebagai dosen di sebuah politeknik di Bandung. Si Putih tetap setia membantu mempersiapkan materi kuliah, mengajar, menyusun nilai, rapat, dan kegiatan lainnya. Dinyalakan seharian ngga ada masalah. Jika harus keluar kota, Si Putih selalu menghiburku di perjalanan, memainkan musik, film kualitas HD 480p, browsing, mencicil membaca koleksi ebook, dayatahan baterainya sangat memuaskan.

Si Putih tidak hanya membuatku menjadi lebih produktif, mobile, tapi juga gaya! Desain si putih sangat aku sukai. Putih dengan grafiti yang wahh deh pokoknya.. bikin saya jadi dosen paling keren ^_^

Si dosen dan si putih

Si Putih telah menjadi jembatan antara ide dan realisasi. Si Putih juga telah menjadi bagian dari segala achievement yang aku dapatkan dari pekerjaan-pekerjaan. Walau bukan dalam bentuk piala dan piagam, beberapa achievement itu tidak dapat dinilai dengan uang. Si Putih telah banyak membantu, bukan hanya saya, tim terkait pekerjaan,  mahasiswa-mahasisawa yang saya ajar pun terbantu. Ini ceritaku dengan HP mini-ku, Si Putih. Terima kasih telah membaca tulisan sederhana ini. Seluruh tulisan ini ditulis menggunakan Si Putih.





Djigo

17 07 2009

Dimulai dari buka puasa bareng hunybun, ternyata ada yang bawain bakakak hayam, hehehe rejeki emang g kemana, thanks M, sebelum berangkat dapet hadiah pembuka, a neat umbrella, it shapes like a bottle but when u twist it U will realize its a umbrella case. Cool.It looks like pic under, but mine have doraemon figured 😛

https://i1.wp.com/popsop.ru/wp-content/uploads/ofess_umbrella.jpg

Dilanjut nonton Ice Age 3D, awalnya kecewa coz duduk paling depan, ternyata eh ternyata, kalau nonton 3D enak di paling depan, soalnya ngga ada subtitlenya jadi ngga perlu baca dari ujung ke ujung, yang TOEFL nya dibawah 400 agak repot jg 😛 ,  dilanjut makan (lagi ❓ ❗ surprise) kali ini tujuannya ke kedai madtari. Ternyata madtari pindah yah, yang terakhir gw tau, dulu deket bebek van java, sekarang letaknya di sebelah apotik Kimia Farma dago ke arah jl.tamansari, makin berkembang aja nih, sekarang udah ngga makan trotoar lagi 😀 . Karna waktu itu ngga terlalu lapar tapi haus ngga ketulungan, si gw pesen rotbakkorkej (artiin sendiri lah, gampang da) dan minum bandrek susu dan es ovalt*ne (udah gw bilang, haus g ketulungan) hunybun pesen mikwahlor sama sumur stroberi.

Lagi asik-asik makan diinvasi sama pasangan ML (M dan L). Dan pas tengah malem, setan bangkit dari kubur mereka ngasi kejutan, a tiramisu… :), Untung g nyanyi selamat ultah disitu, bisa disorakin se madtari karna bikin kericuhan. Setelah tiup lilin acara ngasih kado dimulai, gw dapat tiramisu, offcourse, coklat T*bler Putih, dan setengah lusin cicak karet yang glow in the dark 😛 . Damn I hate those lizzard. Lalu M mengeluarkan plastik biru yang dibuka di depan tangan gw, yang ternyata isinya CICAK HIDUP! D*mn..untungnya gw bukan tipe orang yg panikkan dan treak-treak apalagi sampe naek meja, harga diri dipertaruhkan men..Tapi dalem hati sih tetep.. yuck.. jiiijik…. dari sejak kejadian somewhen ketika gw masih SD gw membuat MOU tidak kerjasama, tidak kesepahaman dan perang dingin dengan bangsa cicak. Mungkin gw dikenal sebagai Hitler di cicaknesia, hehehe. Tapi gw dukung gerakan ini kok, tenang ya cak

https://i1.wp.com/politikana.com/images/small/saya-cicak-berani-lawan-buaya.jpg

Gw sadar betul manfaat cicak, buat makanin nyamuk yang nemplok deket lampu. Jadi lampu gw tetap terang (ga penting ya), terus cicak dimakan kucing, kucing dimakan ular, dan ular diburu kulitnya dijadiin dompet yang nemplok di pantat gw, tapi yah itulah hidup selalu dalam rantai makanan. Kembali ke cicak malam panjang yang belum berakhir. Habis makan, nganterin hunybun pulang. Paginya nganterin hunybun kekantor, dan…. dapet toples badtzmaru full of choclates and candies 🙂 whata surprise.. thankz hon love strucklove struckkisskiss

https://i1.wp.com/www.eternitylondon.com/myjapan/research_images/badtzmaru_130.gif

XOXO

Ada beberapa rasa yang terlintas saat hari ulang tahun tiba, apalagi kalau bukan umur yang sembarang umur lagi. 25.

Umur perak, orang bilang.

Pertanyaan yang seharusnya ditanyakan adalah, “apa yang sudah dicapai hingga saat ini” ?

Belum maksimal memang, namun ada achievement yang berhasil dicapai di couple dozen of me. Umur perak, harus sudah mencapai prestasi perak, yang akan dikembangkan lagi dan lagi hingga batas maksimal kita.

Kalau melihat keberhasilan Mark Zuckenberg membuat facebook, atau Matt membuat WordPress, atau Blake Ross dengan firefox nya (pada umur 19 ), Bill Gates dengan Basic nya saat seumur saya, pada  jamannya, bisa dibilang saya belum memberi kontribusi yang berarti untuk ummat. Tapi moany doang juga ga ada gunanya, bukan?

Harus lebih baik lagi ❗ evaluasi ❗  tingkatkan kemampuan ❗  berkreasi ❗ berani mencoba ❗ lebih dewasa ❗ lebih bijak ❗ riset ❗ Bismillah – Bismillah – Bismillah





44

24 06 2009

Wit my previous post looks like a countdown isn’t it 😀

This Monday its our 44th monthiversary. 44 already?

Kata orang, durasi Cinta: 3 tahun 2 bulan 7 hari dan 3 jam. Artinya kita sudah melewati masa itu, apakah kami sekarang tidak cinta ❓ jawabnya tidak ❗  Tidak demikian ❗ karena setelah hormon cinta mereda, yang terisa hanya kasih sayang. love struck

Ya , Ya Rahmaan Ya Rahiim. Mudahkanlah kami, ridhailah kami. Tempatkan rasa sayang kami di sisi Mu yang suci. Mudahkan kami untuk segera menikah. Karena hanya Engkau satu-satunya tempat kami memohon dan meminta.

roseroseroseroseroseroseroseroseroseroserose Ali sayang Ala roseroseroseroseroseroseroseroseroseroserose

kisskisskisskisskisskiss 44 months, but it feels like @ 1# time I met U kisskisskisskisskisskiss

sometimes I being bad
letting You down.

But all I really want is to hold you tight
Treat you right
Be with you day and night
Allow me to get you right
Want you warm up to me

kisskisskisskisskisskisskisskisskisskisskisskisskisskisskisskisskiss





Happy Beltzdey, pcdmh

17 05 2009

Hari ini sebenarnya ulang tahun pertama nya Keyla, daughter of one of mi prometida office mate, tapi berhubung dua hari lagi ulang tahun “prospectivo cuñada de mi hermano” (pcdmh). Jadilah kami berangkat ke suatu tempat di pusat kota Bandung. Karena pcdmh ini agak rewel soal makanan, kami maksi dulu.

Sembari makan ngerencanain mau kemana abis maksi ini. Sepakat mau nonton Angel and Demon, kebetulan masih “anget-anget ta* ayam” (baru kemaren premierre). Setelah makan siang sambil ngomel2 soal buruknya pelayanan di resto siap saji, juga ngomentarin orang2 yg lewat 😛 kami ke bioskop yang tinggal nyeberang doang naik ke lantai paling atas, dan kami sudah tiba di gedung bioskop. Suasana disana RAMAI. A&D ada di studio 4, lihat jadwal, next play  sekitar tujuh menit lagisurprise, tapi ajibb nya pas liat di kertas yang di print seadanya yang nunjukkin tempat duduk penonton baru 3 baris ompong-ompong yang keiisi big grin. Kok bisa yastraight face. Orang sebanyak ini gw kira mau pada nonton film karya besar novelis Dan Brown yang baru aja kemaren premierre. Setelah lihat film apa yang diputar di studio lainnyanerd owww….

Atas saran dari ceceoyank, sebaiknya milih di bangku atas, karena studionya tidak terlalu panjang. Dipilih lah baris kedua dari atas. Begitu selesai beli langsung disuruh masuk studio karena pintu studio susah sudah dibuka. Jangan harap Maria Oentoe dengan suara khas nya yang memanggil anda. Suara samar kurang jelas yang keluar dari speaker seadanya, script pemanggilannya gimana announcernya mau ngomong apa.not listening

https://i1.wp.com/www.cinemaconfidential.com/frontimages/2103-angels-demons-movie-poster.jpgDidalam bioskop, lampu baru padam setelah 10 menit pertunjukkan berjalanyawn. Suara nya jangan harap dolby, apalagi kualitas surround. Stereo pun sudah untung. Ada gangguan internal dari ceceoyank yang kadang ngebocorin cerita berhubung gw belum baca novelnya frustrated – aargh -.

Overall filmnya bagus. Memang, ngga se-fenomenal film pertama dari novel Dan Brown The Da Vinci Code yang menuai banyak reaksi. Film ini tidak terlalu mendulang reaksi lebay dari kaum rohaniawan agama tertentu.

Intinya bercerita tentang perlawanan kaum illuminati, yang pada akhirnya diketahui…(yaa nonton sendiri aja lah, jangan harap dapet resensinya disini, coz gw ngerasain gimana ngga enaknya dikasih resensi sebelum nontontongue)

Gambar : 7/ 10
Suara : 6/ 10
Jalan cerita : 7.5/ 10
Aktor : 7.5/ 10
Akting: 8/10
Temen nonton 10/ 10 love struck

Skor adalah skor subjektif dan sangat tergantung sikon (tanpa toleransi padangan dan jangkauan).

Baydewey. Happy Beltzday buat Alfi Waluya Alfaridzi. Semoga dimudahkan, diberi kekuatan dan ridho-Nya dalam mencapai segala cita-cita yang kamu inginkan.





Doa buat teman yang menikah/ mendapat kebahagiaan

13 10 2008

baarokallohulaka wabaroka ‘alaika wajama’a bainakumaa fiikhoir

Semoga Alloh memberi berkah kepadamu baik dalam kondisi senang dan susah dan mengumpulkan kalian berdua di dalam kebaikan





Hidup sehat, kendalikan kolesterol, SEKARANG!!

9 10 2008

Kolesterol (C27H46O) kini bukan saja menjadi ancaman untuk para orang tua, pemuda umur 20an kini sudah terancam berbagi penyakit (yang seharusnya) degeneratif  yang berbahaya. Sebut saja PJK, diabetes, dan kolesterol yang mengarah ke serangan jantung koroner, kanker dan stroke.

Berubahnya pola hidup, pola makan yang tidak teratur dan atau tidak berimbang, kurangnya olahraga, perokok dan konsumsi alkohol hanya menambah kemungkian terjadinya penyakit mengerikan tersebut.

Ini sudah harus menjadi perhatian kita yang berusia kepala dua karena pada usia inilah metabolisme sedang dalam puncak nya dan sangat rentan diserang dan jika mengalami kerusakan akbatnya akan sangat fatal di usia senja nantinya, atau bahkan tidak mencapai usia senja.

Pertama, kenali ancamannya. Apa yang dapat menyebabkan PJK, tingginya kolesterol dan berubahnya fungsi organ? yang utama adalah bahan kimia. Jaman dahulu tidak ada, karena belum ditemukan, unsur-unsur kimia kompleks. Sekarang, apa yang dalam kehidupan kita tidak menggunakan kimia? bahkan terkadang makanan kita adalah zat kimia sintetis murni. Zat kimia ini mempunyai sifat-sifat yang tidak natural, dapat merubah lingkungan dengan menguatkan zat tertentu dan atau melemahkan zat lainnya. Ancaman terbesar dari zat kimia disekitar kita dapat kita golongkan menjadi

  1. Lemak. Lemak dibagi atas
    1. lemak jenuh (saturated) Sumber: kuning telur, jeroan (usus, ati, babat, dll), dan otak. Harus dihindari.
    2. lemak tak jenuh rantai tunggal (monosaturated) Sumber: udang, kepiting. Dapat dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas.
    3. lemak tak jenuh ganda (polysaturated) Sumber: ikan laut dalam (tenggiri dan tuna) yang mengandung minyak tak jenuh ganda serta Omega 3. Sebaiknya banyak dikonsumsi, karena dapat membantu menaikkan HDL (kolesterol baik) dan menurunkan LDL (kolesterol jahat).
  2. Gula. Berdasarkan sumbernya dibagi atas dua
    1. Gula alami. Berasal dari tumbuhan atau hewan. Seperti tebu, aren, jagung, bit, kayumanis, dan madu. Mengandung gugus gula CnH2nOn atau berakhiran “osa” seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, maltosa, galaktosa. Jenis-jenis gula ini pun secara alami terdapat di dalam tubuh.
    2. Gula buatan. Berasal dari sintesa kimia. Contohnya adalah aspartame.
  3. Pengawet kimia. Berbeda dengan pengawet alami yang biasanya menggunakan air gula atau teknik pengasapan, pengawet kimia cenderung berbahaya. Kasus yang populer akhir-akhir ini adalah formalin (H2CO) ayn sifatnya beracun dan mudah terbakar. Normalnya formalin digunakan sebagai Pengawet mayat, pembasmi lalat dan serangga pengganggu lainnya, bahan sutra sintetis, zat pewarna, cermin, kaca, pengeras lapisan gelatin dan kertas dalam dunia Fotografi, bahan pupuk dalam bentuk urea, bahan parfum, pengawet produk kosmetika dan pengeras kuku, pencegah korosi untuk sumur minyak, pembersih barang rumah tangga, cairan pencuci piring, perawatan sepatu, shampoo mobil, lilin, dan pembersih karpet. Selain formalin, teknik pengawetan makanan lainnya adalah dengan teknik irradiasi sinar gamma. Mengelani pengawet formlin pada makanan cukup mudah.
    – Tidak dikerubuti lalat ❗
    – Tahu: bentuk bagus, kenyal, tak mudah hancur, awet, dan tak mudah busuk

    – Mi basah: Warnanya menyala dan mengilat. Awet dan tak mudah basi.

    – Ayam potong: warnanya putih bersih, awet, dan tidak mudah busuk.

    – Ikan basah: kulitnya putih bersih, kenyal, insangnya merah tua, bukan merah segar, awet dan tak mudah busuk.

    – Ikan asin: tidak rusak sampai 1 bulan jika disimpan dalam suhu ruang, permukaan bersih dan cerah, dan tak berbau ikan asin.

    – Bakso: bentuknya bagus, terasa kenyal saat digigit. Permukaannya mulus, bagian dalam daging kesat dan garing.

    Lalu pengawet apa yang aman ❓ Ada dua cara yaitu teknik pengawetannya dan penambahan zat lain. Untuk teknik pngawetan yang umum dan baik digunakan adalah disimpan di suhu rendah,dikeringkan. Sedangkan dengan menambah zat pengawet adalah dengan diberi garam, Chitosan, Asap Cair, kunyit, Air Ki (Air Endapan Abu Merang), Asam Sitrat (Citric Acid).

  4. Pewarna kimia. Kasus yang populer akhir-akhir ini adalah pewarna Rhodamin B yang ditemukan pada terasi, minuman, dan kerupuk, yang sejatinya adalah pewarna tekstil. Bagaimana membedakannya? Sangat mudah, pewarna sintetis memilki stabilitas yang tinggi, sehingga warna akan tetap cerah dalam jangka waktu yang lama sekalipun. Pewarna alami akan lebih cepat pudar. Beberapa pewarna alami adalah Beta karoten (kuning/ orange), klorofil (hijau) dan xanthaxanthine (merah). Kuncinya, lakukan apa yang ular lakukan jika akan memangsa katak, jangan makan yang nge-jreng, karena warna cerah adalah indikasi racun 🙂 .

Langkah kedua, kenali resikonya. Kebanyakan zat-zat kimi sintetis (buatan, idak alami) tidak dapat dicerna dengan baik oleh tubuh, yang dapat mneghasilkan zat sisa/ residu atau kadang kita sebut sebagai radikal bebas. Ancaman terbesar dari radikal bebas adalah zat yang tak tercerna yang pada akhirnya hanya akan terperangkap dalam tubuh kita, mengalir bersama darah, menyumbat, menggumpal, bahkan “jalan-jalan” ke otak kita, menimbulkan tumor, bahkan jika sanggup, dia akan merubah sifat sel yang baik menjadi jahat, yang kita sebut dengan kanker.

Langkah ketiga, deteksi dan strategi pengobatan dini serta pencegahan. Yang utama dalam meraih kesehatan yang prima adalah, kebiasaan hidup sehat. Karena bisa diartikan secara luas, kita persempit saja menjadi

  1. Makan teratur dengan gizi yang berimbang. Kitab bagi lagi menjadi dua pokok penting
    1. Teratur. Bukan berarti teratur setiap dua jam sekali anda harus makan ❗ Sesuaikan jam makan degan aktifitas keseharian anda. Jika suatu waktu mendapatkan aktifitas yang mepet dan dikhawatirkan menggangu jam makan, selalu siapkan makanan pengganti yang mudah dibuat dan dibawa, pokoknya harus tetap makan pada jam tersebut (teratur) walau hanya separuh tangkup roti/ sandwich. Jangan terlalu sering makan ❗ karena anda akan semakin sering lapar.
    2. Gizi berimbang. Beberapa gizi penting yang harus terdapat di makanan kita setiap hari adalah.
      • Karbohidrat.
        Asupan karbohidrat berkisar 60- 70% dari total kalori. Asupan karbohidrat ini sebaiknya berasal dari karbohidrat kompleks seperti: nasi, roti gandum, buah-buahan, sayuran. Sebaiknya menghindari karbohidrat simpleks seperti gula pasir, kue, sirup dll, karena karbohidrat simpleks lebih cepat dicema dan diserap, sehingga lebih cepatmenaikkan gula darah.
      • Lemak.
        Asupan lemak yang disarankan 20-25% dari total kalori. Bila tidak terdapat kelainan lemak darah maka, kurang dari 10% total kalori didapat dari asam lemak jenuh dan asupan kolesterol kurang dari 300 mg/hari.
        Bila terdapat kelainan lemak darah, disarankan tidak lebih dari 7% total kalori berasa1 dari asam lemak jenuh dan asupan kolesterol kurang dari 200mg/hari. Bila terdapat hipertrigliseridemia disarankan untuk mengkonsumsi monounsaturated fatty acid (MUFA). MUFA terdapat di olive oil, canola oil dan minyak kacang. Anjuran gizi pada kelainan lemak darah:

        • Hindari makanan-makanan yang tinggi lemak seperti: gorengan, daging berlemak termasuk sosis, mentega, keju, es krim, kue, fast food, kulit hewani.
        • Kurangi makanan sumber kolesterol sepert.: jeroan, otak, kuning telur, dll
        • Buanglah lemak pada daging, untuk ayam sebaiknya dibuang kulitnya.
        • Konsumsilah kacang merah, kacang polong, kacang kedelai yang merupakan sumber protein dan serat larut yang baik, yang dapat membantu menurunkan lemak darah.
        • Satu kuning telur mengandung 213 mg kolesterol dan 1.7 9 lemak jenuh, oleh karena itu sebaiknya dibatasi tidak lebih dari 2 butir perminggu.
        • Konsumsilah buah-buahan dan sayuran secara teratur. Buah-buahan sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan segar (bukan olahan).
        • Hindari konsumsi karbohidrat simpleks (misalnya gula yang berlebihan).
        • Pertahankan berat badan ideal. Bila berat badan berlebih, turunkan.
        • Hindari rokok
        • Pertahankan aktivitas fisik yang teratur.
      • Protein.
      • Asam lemak
        Asam lemak jenuh (Saturated fatty acid/SFA) Secara umum, asam lemak jenuh cenderung meningkatkan kolesterol darah, 25-60% lemak yang berasal dari hewani dan produknya merupakan asam lemak jenuh. Lemak hewani umumnya mengandung 1 mg kolesterol/g lemak, sedangkan lemak pada butter mengandung 3 mg kolesterol/g lemak. Setiap peningkatan 1% energi dari asam lemak jenuh, diperkirakan akan meningkalkan 2.7 mg/dL kolesterol darah, akan tetapi hal ini tidak terjadi pada semua orang. Minyak kelapa sawit, minyak kelapa mengandung asam lemak jenuh, akan tetapi seperti makanan yang berasal dari nabati lainnya, minyak tidak mengandung kolesterol.
      • Kolesterol.
        Asupan tinggi kolesterol dapat meningkatkan kadar kolesterol darah, kenaikan 25mg kolesterol diet dapat meningkalkan kolesterol darah sebesar 1 mg/dL. Kolesterol ditemukan pada produk hewani, seperti daging, seafood, jeroan {seperti : hati, ginjal, otak, usus, dll). Jeroan mengandung kolesterol 4-15 kali lebih tinggi dibandingkan dengan daging.
      • Vitamin.
        Vitamin yang perlu diperhatikan antara lain : antioksidan, terdiri dari vitamin A, Beta karoten, vitamin E, vitamin C. Vitamin ini terdapat dalam sayuran dan buah-buahan yang dikonsumsi sehari-hari, jadi bila sayuran yang dikonsumsi cukup dan bervariasi, maka tidak perlu mengkonsumsi suplemen.

        • Vitamin A. Karotenoid berinteraksi dengan vitamin C, vitamin E, dan Selenium sebagai zat anti oksidan. Karoten berperan dalam meningkatkan sistem immunitas tubuh melalui efek anti oksidan. Vitamin A juga menjamin perkembangan kulit yang sehat, membran mukosa, kelenjar thymus dan jaringan lymphoid, dan semua hal yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh. Sumber vitamin A adalah buah berwarna oranye seperti wortel dan pepaya.
        • Vitamin B. Larut dalam air, terdapat dalam daging, telur, susu dan produk olahan susu.
        • Vitamin C. Vitamin C bersama dengan vitamin E dapat melindungi sel dari perlawanan peroksidasi lemak didalam sel. Vitamin C juga dapat berfungsi sebagai pencegah kanker. Sumber utama viamin C adalah buah-buahan jeruk, pisang, apel, dan sebagainya. Minimal asupan vitamin C adalah 1000mg setiap hari nya.
        • Vitamin D. Larut dalam lemak dan diproduksi dari dalam kulit yang terpapar sinar matahari, terutama sinar ultraviolet-B. Fungsi vitamin D antara lain mengatur tingkat ion kalsium dan fosfor darah dengan meningkatkan penyerapan kedua ion tersebut di usus dan dengan meningkatkan reabsorpsi ion kalsium di ginjal; meningkatkan pembentukan dan mineralisasi tulang; menghambat sekresi hormon paratiroid dan mempengaruhi sistem imun dengan meningkatkan imunosupresi, fagositosis dan aktivitas anti-tumor. Defisiensi vitamin D dapat terjadi karena kurang terpapar sinar matahari, gangguan penyerapan vitamin D, gangguan hati atau ginjal dan karena faktor keturunan. Kekurangan konsumsi vitamin D dapat berakibat pada gangguan mineralisasi tulang, riketsia pada anak-anak, osteomalasia pada orang dewasa, dan osteoporosis.
        • Vitamin E. Fungsi vitamin E selain dapat meningkatkan daya tahan tubuh, membantu mengatasi stres, meningkatkan fertilitas, meminimalkan risiko kanker dan penyakit jantung koroner, vitamin E memiliki peran sangat penting bagi kesehatan kulit. Vitamin E menjaga, meningkatkan elastisitas dan
          kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
          Vitamin E banyak tersedia dalam minyak yang dihasilkan dari biji-bijian, seperti; minyak kacang, minyak kulit gandum, minyak jagung dan minyak biji bunga matahari. Selain itu, vitamin E juga terdapat pada sayuran hijau, sereal, hati, kuning telur, lemak susu, kacang-kacangan dan mentega.  Hal yang penting diingat tentang vitamin E, adalah mudah rusak oleh panas yang tinggi (proses memasak) dan oksidasi (terpapar oksigen). Itu sebabnya, sumber vitamin E terbaik adalah makanan segar, mentah, atau makanan yang belum diproses.
          Radikal bebas adalah hasil oksidasi molekul di dalam tubuh. Jika diproduksi dalam jumlah yang pas, radikal bebas dibutuhkan bagi kesehatan dan fungsi tubuh, yaitu untuk memerangi peradangan, membunuh bakteri merugikan serta mengendalikan tonus otot polos pembuluh darah dan organ lain dalam tubuh. Tapi bila diproduksi melebihi batas, radikal bebas dapat menyerang sel-sel tubuh. Sehingga berubah fungsi. Perubahan fungsi sel ini memicu proses penuaan yang belum waktunya, serta berbagai gangguan kesehatan.
          Aktivitas zat radikal bebas dalam tubuh bisa dicegah oleh zat antioksidan, yang berfungsi menghentikan aktivitas radikal bebas dan melindungi sel yang sehat dari kerusakan. Salah satu zat antioksidan yang paling ampuh adalah vitamin E.
          Bila Anda menginginkan fungsi vitamin E sebagai antioksidan, maka seorang perempuan membutuhkan sedikitnya 120 IU (international unit) per hari. Namun menurut catatan medis, kebanyakan perempuan Indonesia hanya memakan makanan yang mengandung 10.4 – 13,4 IU per hari. Untuk mencukupi kebutuhan itu, kita bisa mengonsumsi vitamin E dan vitamin E sintetis (dl-a tokoferol).
          Karena kebutuhan vitamin E kita terbatas, maka tubuh akan segera bereaksi ketika mengalami kondisi tidak berimbang. Gejala yang terlihat nyaris berbeda, namun cenderung samar sehingga bisa jadi sulit dipahami.
          Ketika kadar vitamin E dalam darah sangat rendah, sel darah merah rusak dan terbelah. Proses pembelahan sel darah merah ini disebut hemolisis eritrodit. Kondisi ini menyebabkan gangguan pada sistem syaraf dan otot. Gejala yang dirasakan adalah kesulitan berjalan dan nyeri yang menetap pada otot betis.
          Keracunan dapat terjadi jika Anda mengonsumsi vitamin E secara berlebih. Anda akan merasakan sakit kepala, lemah dan selalu lelahs, serta pusing yang disertai gangguan penglihatan.
      • Serat. Asupan serat yang disarankan adalah 25g/hari. Serat terdapat antara lain pada sereal, havermut, buah-buahan, sayuran dan kacang-kacangan. Serat larut yang terdapat pada havermut, kacang-kacangan, buah dan beberapa sayuran dapat membantu menghambat penyerapan glukosa di usus, selain itu serat larut dapat membantu menurunkan kolesterol total dan LDL.
  2. Banyak minum air putih tidak terlalu panas dan tidak dingin. Air dingin memang lebih segar, tapi bahaya nya sangat dahsyat. Air dingin akan memperlambat proses metabolisme, membekukan lemak yang kita makan. Usahakan minum air/ sup hangat setelah makan. Demikian pula dengan air yang erlalu panas, selain membakar lidah, iair panas dapat mematikan enzim pencernaan, merusak alat sekresi enzim. Air panas cenderung kita tiup terlebih dulu. Tahukah bahwa nafas yang kita tiupkan adalah CO2 yang notabene adalah zat buang/ residu dan tidak jarang mengandung bakteri/ penyakit. Jika bercampur air yang kemudian akan kita minum, yang pada akhirnya menimbulkan gangguan kesehatan.
  3. Olahraga teratur. Olahrga disini tidak jika perlu olah raga berat. Seperti lari sprint, skipping/ lompat tali, jogging 15 menit, pushup, sit-up, pullup. Namun tidak perlu berlebihan hingga angkat beban karena tujuan olahraga kita bukan pembentukan tubuh melainkan stamina dan daya tahan tubuh.
    1. Setiap akan berolahraga selau sempatkan melakukan pemanasan. Tujuannya agar otot dan persendian kita dipersiapkan untuk olahraga. Bahaya yang ditimbulkan akibat kurangnya pemanasan saat olahraga adalah, otot kaku/ kram/ strain, dan keseleo. Lakukan pemanasan dengan melakukan peanarkan/ stretching pada otot leher, persendian leher, otot bahu, persendian bahu, lengan, tangan, pinggul, sendi paha atas, otot paha, lutut dan angkle kaki. Lakukan pemanasan per bagian tubuh ke setiap arah gerak sendi minimal 10 detik setiap arah nya.
    2. Olahraga inti. Lakukan dengan santai, tidak tergesa-gesa. Atur ritme nafas dan perhatikan lingkungan sekitar anda berolahraga. Jauhkan/i benda-benda yang dapat mengganggu olahraga anda/ membuat anda cedera seperti sampah, genangan air, pasir, kerikil tajam, dll. Jangan melakukan gerakan diluar kebiasaan dengan tiba-tiba, karena tubuh anda mungkin tidak siap, seperti tiba-tiba salto lalu koprol sambil main hom-pim-pa.
    3. Setelah dirasa cukup anda dapat mengurangi kadar gerakan dalam olahraga, atau disebut pendinginan. Tujuannya agar tubuh tidak mendadak memperlambat metabolisme nya, namuun diturunkan secara perlahan dan teratur. lakukan pendinginan dengan cara pelemasan otot-otot yang sama saat pemanasan, hanya bedanya tidak ada peregangan, hanya pelemasan otot dan sendi-sendi saja,
    4. Minum air putih, tidak dingin, hangat lebih baik untuk mengganti cairan yang kita keluarkan saat berolahraga (keringat). Badan jangan langsung diistirahatkan dengan berbariing apalagi hingga tidur. Lakukan aktifitas sehari-hari lainnya.
  4. Disiplin dan peduli  kesehatan lingkungan. Setelah anda baca dari atas ke bawah coba mulai lakukan. Paksakan. Disiplin. Jangan lupa hal penting lainnya, dengan menjaga kebersihan lingkungan sekitar kita. Waspadai genangan air, sampah basah, kotoran hewan, makanan yang terbuka. Buanglah sampah pada tempatnya. Pisahkan sampah organik (limbah sayur/ buah, daun kering/ kotoran hewan), plastik, botol dan kaleng sesuai jenisnya. Jauhkan diri dari rokok, asap rokok dan jaga jarak dengan perokok. Cara mudah lainnya membiasakan hidup sehat adalah dengan memberi informasi kepada orang lain untuk ikut hidup sehat.
  5. Berfikir sehat, prospektif dan positif. Jangan beri ruang untuk pikiran buruk dengan menyibukkan diri dengan aktifitas-aktifitas yang bermanfaat dan menghasilkan. Dahulukan pikiran positif, karena akan membentuk mental positif yang akan membawa ke pribadi yang positif yang akan menciptakan lingkungan yang positif juga.

Beberapa acuan:

http://www.medicastore.com/kolesterol/
http://id.wikipedia.org/wiki/Aspartam
http://en.wikipedia.org/wiki/Aspartame
http://www.halalguide.info/content/view/440/

http://www.indomedia.com/intisari/2001/Sept/warna_pjk.htm
http://id.wikipedia.org/wiki/Radikal_bebas
http://www.wyethindonesia.com/$$Anti%20Oksidan.html?menu_id=233&menu_item_id=3





Nikmati Hidupmu

8 10 2008

Aku sedang tidur-tiduran dengan asiknya ketika temanku berkata

“Kok malah tidur-tiduran? kenapa gak kerja?”

saya membalas, “kerja untuk apa?”

Jika kerja untuk mencari uang, dengan uang bisa membantu kita untuk bahagia di hari tua dengan beristirahat dengan nyman, well, saat ini saya sudah berada disana. 🙂